县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 恩施要闻 > 正文

恩施州委2018年首轮专项巡察回访督查公布反馈情况

浏览次数: 来源: 发布日期:2019-02-02
【字体:

2018年11月16日至11月26日,州委安排4个回访督查组对来凤、宣恩、鹤峰等3个县,州扶贫办、州发改委、州财政局、州农业局、州林业局、州畜牧局、州水利局、州交通局、州民政局、州住建委、州卫计委、州教育局、州社保局、州公共就业和人才服务局等14家州直“五个一批”相关单位精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察整改情况开展了回访督查。

2019年1月,经州委和州委巡察工作领导小组同意,州委4个回访督察组分别向17个被巡察地方(单位)党组织反馈了回访督查情况。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长陈江龙,州委常委、州委组织部长、州委巡察工作领导小组副组长张建文,州委常委、州委统战部长涂元玲分别出席了对来凤县、宣恩县、鹤峰县回访督查情况反馈会议,州委常委、常务副州长丁辉出席了对州发改委、州社保局、州公共就业和人才服务局的集中反馈会,州委常委、州人民政府副州长杨胜才,州人民政府副州长夏锡璠出席了对州林业局的反馈会,州人民政府副州长高敬佩出席了对州教育局的反馈会,州领导对被巡察地方(单位)党组织做好巡察整改工作提出了要求。被巡察地方(单位)党组织主要负责人就做好巡察整改作了表态发言。对于州扶贫办、州财政局、州农业局、州畜牧局、州水利局、州交通局、州民政局、州住建委、州卫计委等9个专项巡察反馈问题基本整改销号的单位,州委州直专项巡察组进行了书面反馈。以下是通过会议反馈的3个地方、5个单位回访督查内容摘编。

来凤县

问题:落实巡察整改主体责任不够,部分单位、乡镇落实巡察问题整改工作责任不到位;巡察问题整改方案制定有欠缺,整改方案完成时限安排不科学;基础设施建设需要加快进度;巡察整改不到位、不彻底,项目建设整改缓慢,企业拖欠农民工欠款问题未完全解决;巡察成果运用不充分,对巡察成果普遍性问题研究不够,举一反三不够。

建议:一是深化整改,压实责任,确保整改任务如期完成。对还未整改到位的问题,继续研究强化整改方案,进一步强化措施,加快进度,将问题整改到位。二是补齐短板,重点研究,解决全县脱贫攻坚的整改难题。要以问题整改促进工作完善,全面补齐脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,确保顺利通过脱贫验收工作。三是建章立制,举一反三,切实巩固整改成果。以问题为导向,以整改为抓手,突出制度建设,建立完备的制度体系,为整改成果的长效化提供制度保障。

陈江龙要求:来凤县委务必以高度的政治敏锐性和政治责任感,深刻认识巡察整改的政治性、严肃性和极端重要性,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深刻认识巡察整改是政治、是责任、是检验、是机遇,切实把思想和行动统一到州委的要求上来。来凤县委要认真贯彻落实中央、省委、州委关于巡察工作的部署和要求,要通过专项巡察整改,把问题逐一解决,补齐工作中的短板,治愈工作中的硬伤,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

宣恩县

问题:关于落实主体责任方面,存在上紧下松、前紧后松等问题;关于整改方案制定方面,有的问题还没有拿出切实可行的整改方案,有的难题无明确的整改措施。少数补短板项目未完成,有的村委会硬件设施不达标,极少数村办公经费未达到标准,易迁对象未全部搬迁入住,佐证资料不够完善,抓党建促脱贫意识不够强,巡察整改深化效果不明显。

建议:一是压实两个责任。要压紧压实县乡党委、乡镇前线指挥部、县直部门、村“两委”的主体责任和县乡纪检监察机关的监督责任,持续传导压力,保持工作定力。二是把住两大关口。严把脱贫验收标准关,按规定做好规定动作,严把纪律作风关,以监督工作抓早抓小促脱贫工作抓紧抓实。三是建立长效机制。针对巡察反馈的问题,认真进行剖析,分析深层次原因,建立长效机制来巩固整改成果。四是建强基层组织。要着力建强农村党支部,确保中央、省委、州委决策部署和惠民政策及时、精准到村到户到人。

张建文要求:巡察反馈问题“照单全收”后就要全部整改落实,要切实压紧压实各级的主体责任和监督责任,把按时完成整改作为军令来执行。按照“全覆盖、无遗漏”的要求,一项一项对照,一条一条落实,对于需要一定时间整改的,要倒排工期、集中攻坚、限时办理,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。要以巡察整改为契机,进一步改进工作,推动发展。

鹤峰县

问题:部分基础设施、电力设施和村级阵地建设项目还需加快推进,涉及群众利益诉求的部分问题还需加强群众工作,部分历史遗留问题还需积极协调处理;对整改标准的认识不够统一;部分乡镇需继续整改的问题较多;整改档案管理有待优化;建立健全长效机制方面做得还不够。

建议:一是查漏补缺要精准。对未完成整改的,要进一步加大力度,采取精准措施,逐一销号,确保整改结果。二是“举一反三”要精准。更加注重治本和制度建设,在建立长效机制上下功夫,着力在精准扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设等方面形成长效管用的机制。三是攻坚发力要精准。要认真分析整改方面的问题,突出重点问题专项治理,全局性的问题认真分析研究,行业性的问题专项整治,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

涂元玲要求:鹤峰县委要按照“整改责任全承担、整改要求全落实”的原则,把握重点、严格标准,扎扎实实、一项不落地整改好州委专项巡察反馈的问题。把握好整改质量和实效进度,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,全面落实主体责任和监督责任,推动巡察整改落地见效,推动中央、省委、州委关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战、夯实基层党组织建设基础提供政治保障。

州直单位

问题:州发改委“对口帮扶项目建设推进较慢”的问题未整改到位;州社保局“对各县市行业扶贫政策的落实、资金管理等环节缺乏监督管理”“未严格按照州委要求开展支部主题党日活动”“党内政治生活不严肃,组织生活没有突出批评与自我批评”等问题未整改到位;州公共就业和人才服务局“2018年支部会、干部职工大会均未传达学习州脱贫攻坚3、5号令,部分党员干部对习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话和省委、州委重大部署讲不清道不明”“2017年度党支部未将党员民主评议结果报上级党委审批”“支部委员工作缺位,履职不到位,未系统研究部署支部工作”“支部主题党日活动开展批评与自我批评不经常”“党的思想建设抓而不实,学习形式单一,理解不深入,效果不佳,未组织学习传达州委七届三次会议精神”等问题未整改到位;州林业局“聚焦行业扶贫工作不够”“绿满荆楚行动项目未向建档立卡贫困户倾斜”“离退休党支部未配齐支委委员”等问题未整改到位;州教育局“统筹推进全面改薄工作不力”的问题未整改到位。

州直专项巡察组对州直单位的建议:一是提高巡察整改政治站位。对已完成阶段性整改仍需长期坚持整改的问题要不断跟进措施、强化效果,对未完成整改的问题要高度重视,分类施策,迅速整改到位。二是切实履行巡察整改责任。严格履行全面从严治党主体责任,着力解决本行业、本系统在扶贫脱贫攻坚和基层党组织建设工作中的重点难点问题。三是充分运用巡察整改成果。不断强化作风建设,为全州打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的政治保障。

丁辉要求:州发改委、州社保局、州公共就业和人才服务局要以高站位强化巡察整改的认识,迅速将思想统一到州委的决策部署上来;要以快进度推进问题的整改,要一项不落全面整改、一丝不苟对标整改、一刻不等限时整改、一抓到底长效整改;要以强落实促进整改落地见效,强化党组、党组第一责任人和派驻纪检监察组的责任,强化巡察整改问责,对敷衍整改、整改不到位、拒绝整改的坚决追责问责。

夏锡璠要求:州林业局党组要提高政治站位和政治觉悟,迅速对标调焦到巡察反馈问题的整改上来;要把握整改质量和时效进度,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位;要切实落实整改主体责任和监督责任,推动巡察整改落地见效,确保不落一件、不虚一事。

高敬佩要求:州教育局党组要切实提高政治站位,切实增强巡察整改的责任感、紧迫感,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,一项一项对照,一条一条落实,做到件件有着落、事事有回音,以巡察整改为契机,切实推动我州教育事业更上新台阶。

【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:责任编辑:曹贤炜]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码