县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 恩施要闻 > 正文

《电商法》实施,微商、代购化身“特工”这些暗语你懂吗?

浏览次数: 来源: 发布日期:2019-01-11
【字体:

全媒体记者何雨洋

“由于1月1日起电商法出台,朋友圈暂停上图。关注产品信息,请扫二维码,下载微商相册。”“《电商法》,最新通知……最近一周暂时朋友圈不更新文字,明天起微信不收kuan。”

1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,以前游走在监管灰色地带的微商、代购正式被纳入监管。今后微商、代购做生意不能像以前那样,只在朋友圈里发发信息这么简单,如今想要做微商、代购需要先进行工商登记,取得营业执照后,方可进行经营活动,否则将面临罚款。

《电商法》实施了近10天,恩施晚报记者发现,朋友圈里不少微商和代购不如以前那么活跃了。一部分微商和代购则化身“特工”,公布了接头“暗语”,俨然开始了“地下工作”。

堪比特工,用暗语沟通

“2019年1月1日起,暂时停止更新朋友圈,迎接电商法实施,如有需要可带图私信,微信还是照常在线,感谢大家的理解和支持!”2019年第一天,家住州城的韩国代购小杨在微信更新了自己的朋友圈。不仅如此,他还将代购群名称中的“代购”二字换成了“带狗”。“狗”用的还是一个卡通字符。

“身边的朋友,几乎每个留学生都在做代购。”小杨自2014年起便开启了自己的兼职代购生涯。每个月往返一次“人肉”背回货物,随身携带的20寸小箱子被代购品塞得满满当当,虽算不上“暴利”,但对于身为学生的他来说,仍然是一笔不小的收入。

“每次只敢带一个20寸的小箱,同款商品限量,一点都不敢多带。”即便如此,小杨还是进了“海关小黑屋”。面对新颁布的《电商法》,小杨显然属于小心谨慎的那一类。“咨询尽量发语音,实在不方便发语音时打字一定不能涉及敏感字眼,譬如‘多少钱’‘银行’‘转账’‘支付’‘支付宝’等。品牌名Logo等敏感字符用拼音代替,以免被微信平台监控到异常封号。请大家务必配合!”小杨一再向顾客声明。他的微信聊天记录里充斥着拼音、英语、字符甚至乱码,询价交易聊天记录堪比特工交换情报。

无独有偶,不少州城居民向恩施晚报记者反映,现在不少代购要求大家在微信沟通时,要将“支付宝”写作“ZFB”,“转账”写作“ZZ”,其他与交易相关的词汇也被要求使用“暗语”。另外,由于不敢在朋友圈直接发布代购商品的图片,有代购还推荐一款名为“微商相册”App,称产品图片将在这款应用上发布。

1月3日,微商卖家LEE才发布了2019年的第一条朋友圈,配图只有一个二维码,文字是强调以后只在微商相册里进行更新。这么低调的晒圈,与其此前每天将皮包、鞋子、衣服等商品靓照放到朋友圈来刷屏宣传的做法相比,令人大跌眼镜。

恩施晚报记者在采访中了解到,无论是用放弃高调的朋友圈“种草”的方式,还是提醒避开所谓敏感字眼,都是微商、代购们为防止直接成为《电商法》实施后的首批“典型”。

部分微商表示支持《电商法》,将会办证

采访过程中,大部分代购对恩施晚报记者表示,“目前仍然处于观望状态,‘情况不对’就会转行。”有些则表示,本身自己赚的也不多,将会考虑放弃代购这门生意。

“香港代购桃子”告诉恩施晚报记者,目前还没有听说在州城有个人代购办理了营业执照的,“像我这样只做朋友生意的小代购,赚的只是折扣空间价格,利润很低。如果缴税比较多的话,就没钱赚了。”

对于《电商法》的实施,州城也有部分微商表示很支持。家住州城的微商扬扬(化名)主要经营的是瘦身养生产品,她告诉恩施晚报记者,对于电商法的实施,她非常支持。

“我对于《电商法》表示支持态度,微商就是因为没有资质审核,才会那么泛滥,才会有那么多三无产品,对于正规、有资质的品牌来说就是一件大好事。”扬扬说。

扬扬介绍,她的微商团队已经有近百人,作为代理商,她已经收到了总公司督促代理办理营业执照工商登记的通知。

“总部也已经专门给我们上课,手把手教我们办理营业执照。”扬扬说,她会尽快办理自己的营业执照,也会督促自己的团队办理。

对于《电商法》的实施,不少喜欢网购和代购的买家也表示支持。

州城居民冯雅每个月都要在代购手上购买进口奶粉,她说:“《电商法》出台后,购买者就会心安,知道卖家在正规渠道办了营业执照的,更安全,给孩子买东西更放心,万一出了问题,我能找到渠道维权。”

冯雅的朋友王毅也对她的观点表示赞同:“我觉得购物更有保障,更放心,就算是质量方面出了问题,我们也有地方投诉,不像以前那样没有保障。”

网传微信要封双方账号 微信回复:假的!

图文并茂、标价透明、不打掩护直接上产品图,澳大利亚代购小新(化名)仍坚持一天连发14条广告。和其他行事谨慎的代购相比,小新的举措实属大胆。“请快点下单,我现在发朋友圈属于破罐子破摔,随时可能会被封号。如果哪天我离你们远去,请不要想我。”小新在朋友圈中自嘲道。

采访过程中,有不少代购对恩施晚报记者提到“封号”,他们说,1月1日《电商法》正式实施,有几个网传的“监管细则”在微商和代购圈子里热传。

代购小虾米(化名)说,很早之前就知道新的《电商法》要在今年实施,但具体怎么监管并没有具体细则,导致代购圈都在疯传各种真真假假的版本,传得最多的就是“微信、淘宝会通过产品图片和关键词识别交易,并封号”。

“网上代购还会封买家和卖家双方的号?”不少买家也提出了自己的担忧。

对于代购圈盛传的封号现象,恩施晚报记者也向腾讯进行了求证,对方表示此种说法纯属“谣言”。

腾讯公司的相关负责人表示,早在2015年就有这种谣传,最近又因为《电商法》出台被翻了出来。

但腾讯方面也表示,微信不是营销平台,不鼓励朋友圈代购行为。对于用户举报,涉嫌售假、诈骗等违规行为的个人号,会有不同程度的处分。微信方面强调,“微信一贯尊重和保护用户的隐私安全。只要你不利用朋友圈进行违法行为,遵守国家相关法律法规以及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人账号使用规范》,你肯定就不会有被封号的风险。”

【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:责任编辑:丁琼]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码