县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 恩施要闻 > 正文

献力小微企业发展——记恩施州政协委员周秀民

浏览次数: 来源: 发布日期:2019-01-11
【字体:

记者向竹清 实习生任文娟

今年31岁的周秀民是一名年轻的企业负责人,也是一名州政协委员。

2006年,从恩施职院毕业后,周秀民曾远赴外地打工,也开过旅游公司,搞过连锁运营,十几年来“一直在折腾”。如今,他把目光投向服务小微企业发展。这也是他创立湖北同周共计信息技术服务有限公司的初衷。

为小微企业提供市场化咨询服务,几乎是一个全新的行业领域,周秀民则是这个行业少有的“敢吃螃蟹”的人。

谈到小微企业发展,周秀民深有感触:“这两年,很多小微企业遭遇发展瓶颈,经营如履薄冰,还要面对电商竞争。” “一个小微企业的税收贡献不多、解决的就业量也不大,但一个城市小微企业体量巨大,对社会的价值和贡献也是巨大的。”由小微企业起家的周秀民一直在思考如何让小微企业聚拢抱团。

通过几年来的不断探索,周秀民找到了一套借助互联网服务小微企业发展的办法:“让小微企业共享人脉和资源,让运营成本大大降低,能够有钱付房租、发工资、发展企业。”

帮扶小微企业发展,主要从促销与产业扶植两方面着手。促销方面,周秀民为小微企业设计了一套网络营销模式,通过网络促销免费服务吸引流量,进而吸引客户进行消费。在产业扶植方面,利用企业家俱乐部人脉资源,快速找到对接加盟商。这几年,他创办的企业家俱乐部已经成功扶植了4家小微企业。

村之树茶叶是一家茶叶产业小微企业,企业负责人不擅长营销,一年到头企业收入仅能维持基本开支。周秀民从企业定位进行考察和分析,发现这家小微企业不需要将其他大型茶厂几千万的设备等开支摊到茶叶成本上,因而可以主打价格牌。随后,他与这家企业建立合作关系,成立同周共计(恩施)茶叶有限公司,以批发价出售商务接待、普通送礼用茶,并以免费模式为基础,设计了一套茶叶销售、加盟的商业模式。短短几个月,茶叶销量迅速提升,目前已销往全国13个城市。

了解到如今很多专业合作社、小企业产能过剩,周秀民主动找到这些企业,寻求与公司旗下“生活馆”对接的渠道,“希望以此为他们的发展尽一份微薄之力。”周秀民说。

对于未来,周秀民希望,能将自己的企业做得更大更强,成为走得出去的恩施骄傲,同时也希望能带动全州小微企业,尤其是有特色的小微企业共同发展。

【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:责任编辑:郑晓涵]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码