县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 恩施要闻 > 正文

建立100万元举报奖励基金 奖金1000元至50000元不等恩施州“非法集资有奖举报平台”正式开通

浏览次数: 来源: 发布日期:2018-11-29
【字体:

恩施晚报讯(记者杨亚玲 实习生张海清 通讯员吕韬)为防范化解金融风险,拓宽群众举报非法集资活动途径,不断提升群众防范非法集资等金融风险的参与度,州金融办近日开通了非法集资举报平台。

参与非法集资举报的途径多样。市民可关注“恩施金融”微信公众号。进入公众号后,点击右下方举报平台,阅读并同意举报须知。举报页面包括举报人姓名、手机号,事件时间、地点,举报对象、内容、要求,图片、音视频佐证资料。举报人手机号、举报对象、内容及要求为必填选项,鼓励实名举报。填写好各项内容后,点击“立即提交”,举报即完成。此外,市民还可以通过电话或者邮件等方式进行举报。具体为:恩施州举报电话:8989756 12315 邮箱:eszffjzjb@126.com;恩施市举报电话:8211911 邮箱:escfb@qq.com;利川市举报电话:7257565 邮箱:lcsjinrongban@163.com;建始县举报电话:3221628 邮箱:jsxjrb@yeah.net;巴东县举报电话:4334391 邮箱:bdxffjzjb@126.com;宣恩县举报电话:5822195 邮箱:xexcfb@126.com;咸丰县举报电话:6822048 邮箱:xfffjzjb@163.com;来凤县举报电话:6277882 邮箱:lfxjrb@126.com;鹤峰县举报电话:5292345 邮箱:hfxjrb2018@qq.com。

同时,为鼓励社会公众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资线索,依法查处非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪活动,我州建立了100万元非法集资举报奖励基金。此外,州防范化解金融风险攻坚战指挥部还印发了《恩施州非法集资有奖举报试行办法》。该条例明确规定,对同时符合以下四种条件的举报者给予奖励,即实名举报;有明确的举报对象、具体的违法事实及相关证据(如涉嫌非法集资的广告、合同、收据等);举报内容事先未被有关部门掌握;举报内容经查证属实并为行业主(监)管部门依法作出处理或为公安机关依法立案侦办提供帮助的。而奖励则必须遵循同一事实被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人;两人以上联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金由联合举报人集体领取、自行分配;同一举报人向多个部门举报同一事实的,不给予重复奖励等原则。

此外,该文件还明确了举报奖励标准,即应根据举报案件的涉案金额、案件性质等因素综合评定。如被举报的非法集资行为查证属实,但情节较轻、不涉嫌犯罪的,给予举报人1000元以上5000元以下的奖励;被举报的非法集资行为涉嫌犯罪的,给予举报人5000元以上20000元以下的奖励;被举报的涉嫌非法集资案件的涉案金额在1亿元以上或在全国、全省有较大影响的大案要案的,在案件司法判决生效后,再次给予举报人20000元以上50000元以下的一次性奖励。

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码