县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 正文

长潭河:开展生态护林员培训

浏览次数: 来源: 长潭河侗族乡 作者:杨雯杰 陈吉喜 发布日期:2019-03-15
【字体:

本网讯(通讯员 杨雯杰 陈吉喜)“随着林业的发展,森林资源保护工作也越来越重要,我们现在比任何时候都更需要一支业务能力精、责任心强的护林员队伍……”3月14日,长潭河侗族乡林业管理站负责人在生态护林员培训会上说道。

为进一步提高生态护林员思想认识,增强业务能力水平,切实做好森林管护工作,长潭河侗族乡林业管理站抽调专人分片区分批次对该乡122名生态护林员进行培训。培训会上,所有护林员集体学习了《中华人民共和国森林法》《长潭河侗族乡生态护林员管理办法》及森林防火科普知识,林业管理站技术人员对生态护林员职责、林木采伐手续、采伐监管的重要性、森林资源保护、森林防火和森林病虫害防治、生态护林员的巡查记录方式等方面进行了详细讲解。同时,现场演示了火场自救的小技巧,发放了采伐监管告知书,签订了管护协议书。

该乡要求,各护林员要切实履行职责,加强对护林防火知识的宣传力度,日常巡查中随时提高警惕,树立安全预警意识;牢记自己的职责,切实把生态护林工作抓在手上、记在心上、落实在行动上;对重点地块要重点管护,对管护区内发生的非法行为要依法制止,及时上报;对巡护管护区内发生的森林火情、火灾,要及时上报,并采取有效措施进行扑救;强化考核,严守纪律,生态护林员考核坚持平时考核和年终考核结合的方式,考核结果直接与绩效工资挂钩。

据了解,该乡122名生态护林员均为建档立卡贫困户,旨在通过扶智与扶志相结合直接带动该122个建档立卡贫困家庭脱贫致富。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码