县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 正文

高罗:“非遗”传承进校园

浏览次数: 来源: 高罗镇 作者:彭彰雨 王恕森 发布日期:2019-03-15
【字体:

本网讯(通讯员 彭彰雨 王恕森)3月14日,高罗镇中心小学1543名学生在课间操时齐跳土家传统舞蹈——八宝铜铃舞,铜铃响起、清脆悦耳、千人共舞、壮美异常。

八宝铜铃舞是土家“解钱”祭祀仪式之一,是土家族民间的一种传统舞蹈。八宝铜铃舞是根据老司法事活动中的动作编排的舞蹈,起源时间待考。在土家族地区,“解钱”仪式一直传承到解放前。2007年6月,八宝铜铃舞入选湖北省第一批省级非物质文化遗产名录。

今年以来,高罗镇中心小学为了打造“一校一品”文化,传承非物质文化遗产,特邀请文化站志愿者进行民族特色课间操改编,在课间操中融入民族舞蹈、传统文化,编创了适合高罗特色的课间操——“新八宝铜铃舞”,并在已有的苗语、“三棒鼓”、滚龙连厢等具有民族特色的少年宫活动中增设了八宝铜铃舞课程,邀请民间艺人授课,在丰富校园文化生活的同时,弘扬和传承中国传统文化,深受学生、老师的喜爱。

“作为一名文化志愿者,我有责任将传统民族文化带进校园,让孩子们通过学习八宝铜铃舞,在跳跃和舞动中感受民族文化的魅力,将这些非物质文化遗产学起来并一代一代传承下去。”“新八宝铜铃舞”老师唐杰是高罗文化站的志愿者,他不仅每天课间操时来教师生们跳舞,还会在每周五下午的少年宫活动时来给孩子们上课。



【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码