县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 正文

李家河四项活动推进春节期间乡风文明建设

浏览次数: 来源: 李家河镇 作者:徐兰珍 发布日期:2019-01-10
【字体:

本网讯(通讯员 徐兰珍)连日来,李家河三文幼儿园的教师都在排练舞蹈,为即将到来的迎新春文艺汇演作准备。

春节在即,李家河镇决定在春节期间开展乡风文明建设活动,让全镇人民过好热闹祥和的春节,并展示该镇在乡村建设、精准扶贫成果、招商引资、镇域经济发展等工作中取得的新成就,展现全镇人民建设富裕文明、和谐的新气象,营造良好乡风文明氛围。

开展群众性文体活动。该镇举行“出彩”评选颁奖活动,对全镇评选出的出彩柚乡人、出彩家庭、出彩尖刀班、出彩村庄进行表彰,并展播部分当选代表视频,穿插文艺节目表演等。正月期间将组织冉大河村、高桥村、汤湾村等邻近村组的狮子灯、彩船灯老艺人举行灯会演出。

开展树文明家风活动。该镇联系县关工委的书法家,举行春联现场义写赠送活动;定制或购买一批乡风文明春联、主题年画,组织镇机关干部、村尖刀班人员为安置小区的住户、各村有需要的村民免费发放和悬挂;根据乡风文明工作内容编制成通俗易懂的“三字经”或三棒鼓词进行印制成宣传单,组织机关干部职工在赶集天向群众发放,组织各村级尖刀班人员发放到村。

开展“无事酒”及禁鞭专项整治宣传活动。该镇组织宣传车,印发传单,利用赶集和入户走访等发放到各村农户家中,形成浓厚氛围;各村与农户签订禁鞭承诺书,达到禁鞭宣传人人知晓,禁鞭工作人人配合支持的效果;健全完善各村红白理事会等村民自治组织,各村春节期间操办酒席必须严格实行报批制度,村民操办酒席向村支两委申请报备;建立“无事酒”和禁鞭举报热线,发现一起制止一起。

开展美化村镇环境活动。结合腊月“扫扬尘”的习俗,由各村组织村民开展洁净家园清扫行动,对村里道路、公共场所以及暗沟暗渠等卫生死角进行大清扫;组织镇直单位职工组成志愿服务队,对每个单位划分责任区域进行大清扫活动;开展清洁户与庭院评比活动,镇里统一制作一批最美清洁户、最美庭院等奖牌,发放到各村,各村组织群众评比并进行挂牌;赶集日组织镇民兵志愿队、镇直机关干部在集镇管理维护交通道路秩序,引导群众改变以道为街、以路为市的习惯。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码