县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

“线性景观”肖家坪

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:田长英 发布日期:2019-06-12
【字体:

图一(摄影 吴明清)

图二(摄影 吴明清)

图三(摄影 吴明清)

图四

图五

图六

图七

记者 田长英

“这酒颜色几好看哦!”五月下旬的一天,在晓关侗族乡小溪村五组的肖家坪黎家小院农家乐院坝里,游客坐在摆满农家菜的小木桌边,望着主人家吴金平正在酌的地道包谷木瓜酒赞叹。

桌子上全是时令农家菜,淹小椿芽、张官合渣、笋子炒肉、洋芋焖饭……木瓜酒色泽上乘,酒香暗浮。夕阳西下,照着农家乐的青瓦木壁——经过加工的、保持原构架的房子,板壁刷过清漆,呈现出爽眼舒心的清亮的明黄色。

在这个仲夏的傍晚,夕阳余辉中,山脚下、茶园上的农家乐院坝里,一桌人围坐在一起,喝木瓜酒吃农家菜,谈肖家坪的过去、现在、未来,是一件十分惬意的事情。

“一路来辛苦哒,喝点酒解解乏。”小溪村书记黎先儒劝到。黎家小院是他胞兄家,他也算主人之一。肖家坪安详、宁静、悠长,一条主公路把两侧的景观树、茶园、木质瓦屋的民居串联起来,一步一景,向园林深处延伸。

其实,主人家说的是客套话,走在肖家坪是彻底地享受。这里人家的入户路全部硬化,主公路处处有分支,水泥路的尽头、林荫深处就是小院落。房子分散在山脚下,让出小坪建成茶园,各块茶园间栽种桃李果树,形成分割的空间,达到步换景移的效果,饶有韵味。

在公路的一旁,间隔不远就有一个垃圾桶,像小鸟的屋,“屋”的深黄色醒目,和周围环境和谐,里面比较干净,像是装饰和摆设。肖家坪的颜色很利索:绿色、黄色、黑色,没有白色垃圾,路上少有枯枝败叶。

“整体一条线有几十栋木房子。现在大家的思路都在转,想把坪里建设好,吸引人气,把旅游搞起来。”肖家坪是一处“线性景观”,黎先儒谈自己的想法,他说这里的村民普遍富裕,生活无忧,大部分在城里有屋,计划先把这里的房子做豪华点,有客的话房子可以让客住。

“一个地方要发展,文化还是要当先,现在农村文化有些衰落。”黎先儒有点困惑,想振兴肖家坪文化。“是的,过去玩灯肖家院子玩一个正月都搞不出城。”酒酣耳热之际,大家兴趣盎然。

“我们计划把这一条景观建成碑林,让游客题字,村里负责打造、展示。”黎先儒介绍,小溪村的小河里有石头,不需要加工,让书法家、游客题字,沿公路沿线展示,做成碑林长廊。

“从张家做栈道上去,爬山、游洞,把这座山做成森林公园。”肖家坪村民房子背靠的大山树木粗大,山里有一个很大的洞穴,过去生产硝,观赏价值较大,黎先儒说起肖家坪的旅游规划。

“您前几天来了的嘛。”“对哦,和老年大学的学员一起。”游客沿公路观景,村民主动打招呼,这里的村民很热情。肖家坪是个让人流连忘返的地方,宣恩徒步队、老年大学旅游班都前来观景赏花。

入夜时分,组里的村民三三两两地来到黎家小院游玩,拉家常、跳广场舞,影影绰绰。风景秀丽,村民生活富裕,乡风文明的肖家坪是旅游休闲的好去处。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码