县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

筑牢消防安全“防火墙”

浏览次数: 来源: 县民政局 椒园镇 晓关 彭家寨文管所 作者:向涵 陈祥辽 刘步云 乐舟 发布日期:2019-06-11
【字体:

县民政局演练现场

椒园镇演练现场

彭家寨文管所演练现场

县民政局:

本网讯(通讯员 向涵) 6月10日,县民政局安全员在县福利院正在进行消防演练。

活动现场,县福利院工作人员深入浅出地讲解了干粉灭火器、扑灭火盆、消防栓、水枪的使用方法,对火灾的预防、消防安全的重要性、灭火疏散逃生的方法等方面进行了详细地讲解,让全体职干部工、院民真切体会到火灾的危害,意识到身边潜在的火灾隐患,了解发生火灾后应采取的正确应对措施。

讲解结束后,干部职工还参加了消防实战演练,县福利院工作人员现场指导了火灾报警、人员疏散、灭火器实操等关键环节,大家认真倾听、仔细观看,并按灭火方法依次操作,将演练点燃的大火扑灭。

“我们平时很少使用灭火器,通过开展消防安全知识培训、应急演练活动,对提高个人的安全意识起到了重要作用,警钟长鸣。这种形式贴合实际,实用性强,很有必要。”县民政局一名工作人员说到。

 该局通过开展消防安全知识培训及应急演练活动,让大家充分认识到了安全生产的重要性,增强了安全生产的危机意识、防范意识和责任意识,掌握了基本的火灾应急措施和自救能力,为今后做好安全生产工作打下了坚实的基础。

椒园镇:

本网讯(通讯员 陈祥辽 覃胜秀 陈善俊)6月10日,为进一步提高医院职工的消防安全认识,培育消防法制观念,掌握防火技能,镇综治办联合椒园镇卫生院组织开展消防安全及消防法知识培训,并开展了消防应急演练。

活动第一场组织了消防安全知识讲座,由特请的恩施政安护生消防技术有限公司消防知识宣传员王远主讲。主要就疏散逃生的基本常识、火灾的应急和预防、消防器材的正确使用进行了讲解,特别对电、油、气体等不同类型物质引发火灾的扑灭方法进行了详细讲述。利用多媒体课件播放几起不同火灾案例视频,用“血的教训”警示我们要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好单位、家庭的消防安全工作。讲座最后详细解读了消防法的部分章节,着重对在一起火灾过程中相关人员不同应对情形下的法律责任进行了特别阐述,进一步提高员工的法制意识,明白消防安全、消防救援人人有责。

活动第二场,由椒园镇派出所的专职消防员在卫生院场坝负责指导进行消防应急演练。在专职消防员的耐心指导下,参加演练的人员逐一操作灭火器对燃烧物进行扑灭演练,对卫生院义务消防队员就消防栓的实际操作和消防水管设备的接入进行现场指导,操练了消防栓等消防设备的使用,通过现场演练指导让参加人员都了解并熟练掌握了基本的消防实操技能。

据悉,参加此次防火知识讲座暨消防演练活动的还有椒园镇重点传统建筑物消防管理责任人员。

彭家寨文管所:

本网讯(通讯员 刘步云)为了进一步加强全国重点文物保护单位彭家寨古建筑群的火灾应对能力,保护历史文化遗产,6月6日上午,由彭家寨文管所联合沙道沟镇消防队联合开展了一次针对彭家寨专职消防队的消防技能培训,培训人员包括专职消防员3人、义务消防员6人。

培训的主要内容为手抬机动泵出水操作、消防栓出水操作和消防水带整理与抛投。在消防队专职人员的指导和示范后,九名消防员先后进行分组演练。通过此次消防培训,进一步加强了专职消防员和义务消防员使用消防器材的能力,提高了彭家寨消防综合能力,队伍素质进一步加强。

晓关侗族乡:

本网讯(通讯员 乐舟 涂静芳)“大家要充分认识宣传贯彻新修订《中华人民共和国消防法》的重要意义,进一步明确消防责任,扩大对各村各乡直单位的宣传教育覆盖面……”近日,晓关侗族乡相关负责人在中心组集中学习上强调说。

据悉,为推进消防法治建设,维护公共安全,该乡牢固树立“学法用法,宣传先行”的指导思想,结合辖区实际,注重宣传实效,以开展消防宣传教育培训为契机,采取以图文并茂、案例分析、现场说法的方式,结合真实案例、火灾数据,详细分析办公区、住宅房常见火灾特点以及常见火灾隐患,重点针对农村普遍存在电线私拉乱接、柴草乱堆乱放等火灾隐患,提醒各村、各乡直单位要提升消防安全意识,突出用火、用电、用气管理,做好不定期检查电器线路,及时更换老化电器线路工作。同时,对如何检查消除火灾隐患,如何扑救初起火灾,如何组织疏散逃生、灭火器材的使用方法等进行深入浅出地宣传教育,全面提升干部群众的消防安全意识和自防自救能力。

下步,该乡将加强常态化宣传教育,把《消防法》宣传贯彻工作纳入普法宣传内容,采取集中培训、面对面宣讲与张贴消防宣传标、播放消防安全广播相结合的方式广泛宣传;建立健全辖区加油站、中小学校、卫生院、村落及易地搬迁安置点等场所消防安全责任制度,及时普及消防安全知识和应急疏散技能,强化火灾防控能力,努力营造“全民参与防治火灾”的良好氛围。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码