县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

党建统领夯实脱贫成效 村级治理引领乡村振兴

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 乐舟 赵洁晶 发布日期:2019-05-13
【字体:

查阅资料

走访贫困户

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 乐舟 赵洁晶)5月11日,县委书记刘智勇到晓关侗族乡、珠山镇调研督察精准扶贫巩固提升、扫黑除恶等工作,深入相关村听取基层意见建议,强调要继续保持扎实作风不松懈,以党建为引领夯实村级经济发展,精准落实各级各项政策,以最有效的举措落实扶贫领域问题整改,进一步提升巩固全县脱贫攻坚质量。

晓关侗族乡匠科村地处官千水库水源地上游,以茶叶和枇杷为主导产业带动全村脱贫致富。刘智勇详细了解村集体经济、环境整治、巡视整改等方面工作,并就该村巩固提升规划进行询问。他要求,要以脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,做到举一反三,对标整改,巩固好脱贫成效成果;要加强村级环境保护,用活管理机制办法,以人居环境改善为契机引领乡风文明建设。刘智勇还走进贫困户李为平家中,算收入账、问生活近况,他充分肯定老人勤劳苦干的精神,并祝愿生活越来越好。

脱贫摘帽后乡村发展如何规划,是刘智勇此行最为关心的问题。在茅坡田村,刘智勇与去年新上任的村党支部书记交流。茅坡田村发展茶叶2000余亩,下步将以美丽乡村建设为主,做活旅游业。刘智勇要求,整村发展要以党建为引领围绕乡村建设、民风治理为主来实施,尤其将农旅融合与老百姓的收益、村级集体经济结合起来,着力打造“三无乡村”(无重大群体性事件、无重大非正常信访事件、无重大社会治安事件),力争让茅坡田村成为晓关的一面旗帜。

问思路、谈想法,刘智勇来到珠山镇大坝沟村,与村支“两委”及驻村“尖刀班”一同就脱贫巩固提升、扫黑除恶、环境整治等工作进行交流。刘智勇指出,村支“两委”在脱贫攻坚中要担起主责,与“尖刀班”互相配合,激发内生动力,打造一支不走的扶贫工作队。在产业发展上要借助电子商务平台探索新模式,助力产业发展,带动村民增收。

刘智勇强调,2019年是精准扶贫巩固提升之年,也是实施乡村振兴、承上启下的关键之年,要一以贯之抓脱贫攻坚,各级干部要始继续保持扎实作风不松懈。各村要以基层党建为引领,做大做强特色产业,壮大村集体经济,从而有力为老百姓做事;要把巡视发现问题与全面排查问题作为提高脱贫质量的机遇,对巡视指出的问题举一反三,全面排查脱贫攻坚中存在的薄弱环节和漏洞;要将扫黑除恶工作向纵深推进,加大宣传力度,创新工作方法、普及法律法规知识,提高群众参与度与知晓率;因村施策做好村级综合治理,围绕“一统三治”模式,用新民风换新村貌,为下步实施乡村振兴夯实基础。

县人大常委会副主任姚元文、乾维德,县扶贫办、晓关侗族乡、珠山镇主要负责人参加调研。



【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码