县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

“技改”增效益 “扩规”得发展

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:王俊 发布日期:2019-04-18
【字体:

图一

图二

图三

记者 王俊

自2016年以来,宣恩县启动“技改项目资金”,在政策上支持引导企业根据市场需求进行技术自我革命, 截至2018年底,宣恩已有59家规模以上企业实施了“技改扩规”,企业得到快速发展。

合作客商从100家到820家,“朋友圈”越来越大

“轰隆、轰隆、轰隆……”4月15日,在宣恩县椒园生态产业园里,湖北巴楚风印务有限公司新引进的全自动覆膜机正在开足马力生产,制作出口的包装产品。“我们2019年一季度的订单有1900多万,现在已经做了1100多万,是技改扩规前的全年产值,效益这么好,得益于技改扩规。”湖北巴楚风印务有限公司公司负责人龚道介绍道。

龚道提到的技改扩规,是指该公司自2016年以来引进新设备,推进的技术革新。

2016年以前,湖北巴楚风印务有限公司是一家手工制作包装盒的印刷公司,公司从业人员40多人,主要做恩施地区100家客商的业务。“那时候印刷都要到武汉去,然后拿回来加工,成本很高。一年产值1000万,有300多万给了印刷公司。我们自己没有印刷的机器,业务始终上不去。”说起公司曾经发展的艰难,龚道有些感叹。

为突破现状,打开市场,龚道决定博一把。“不向市场要前景,那么就会被市场淘汰,于是我们便想着技改。县里了解到我们的情况后,给我们从县域经济发展调度资金中帮助了600万,支持我们技改。2017年,我们花费500多万购买了德国罗兰五色印刷机。”龚道说。

有了新机器,湖北巴楚风印务有限公司开足马力抓生产,积极拓宽市场。当年,凭着出色的印刷质量和服务水平,湖北巴楚风印务有限公司合作客商达到700多家,市场也从恩施地区扩大到整个武陵山区。

“新机器的引进,一下盘活了我们公司,感谢县委、县政府。公司业务好起来了,生产线多了,我们就积极吸纳附近群众就业,并从外面的上市公司引进了6名管理、技术方面的人才,让他们回家发展。”湖北巴楚风印务有限公司第一次技改扩规后,整个公司一下“活”了起来,公司如何发展?龚道也有了更加明确的目标,“技改扩规让我明白了技术是企业生存的核心竞争力,于是我们依照市场需求,再次引进全自动覆膜机、切纸机等设备,走技术强企道路。”

“2018年产值3200多万,员工100多人,合作客商达820家。”三个数据的变化,证明了技改扩规后湖北巴楚风印务有限公司取得的可喜成绩。面对未来,龚道思路更加清晰,“技改扩规之前我做包装追求的是‘小而精’,现在我们能在市场占有一席之地凭的是‘精而强’,这种转变,来源于技改扩规提高了生产效益和产品质量。下一步,我们将继续立足市场,引进高技术设备,走高技术、高质量发展道路。”

年产值8000万迈向2个亿,效益越来越好

“自技改扩规后,我们公司2019年第一季度产值与2018年同期相比翻了一番。”4月11日,宣恩县新坤电子公司总经理周万春满是喜悦地介绍道。

新坤电子是一家生产电子变压器的电子公司,2018年10月以前该公司主要生产低端电子元件产品,市场竞争力弱、产品附加值低、工人劳动强度较大,年产值8000万元。如何提高市场竞争力?如何破解工人流失难题?“经过思考和探索,我们决定破釜沉舟,报废淘汰掉原有的设备设施,实行产品转型升级,技改扩规是公司新发展的必由之路。在县政府、工业园区、经信局的的大力支持下,我们公司在2018年10月正式启动技改扩规,推进产品升级改造。”周万春说。

2018年10月,该公司报废淘汰掉价值1000万元的设备,由生产小型电子元件向专业生产移动电源、无线充电器、PACK、智能扫地机等产品转型。

标准化的无尘车间、四季恒温的工作环境、专业化的生产线,经过2个月的施工,在2018年12月,“变身”的新坤电子生产环境、生产标准达到高端电子产品的国际标准。

“原来工作相对累一些,是记件工资,现在标准化的生产线,以时间段计算工资,工作轻松一些、环境也好了很多。而且我们很多家长下午要接孩子放学,公司科学化的制定了时间段上下班,让接孩子的员工更方便。”谈起新的生产车间,老员工罗雪连称赞道。

缓缓移动的传送带上,整齐排列着PACK板,传送带的两边是各司其职的员工,你制作移动电源主板,我制作电池,他制作PACK板……车间井然有序,忙而不乱。

“自2019年初公司新生产线正式运行以来,成效明显,目前已吸纳300名群众就业、120多名学生实习,产品也通过第三方平台畅销国外市场。下步我们准备继续抓紧生产,冲刺年产值2亿的目标。我们也将继续依托市场,与时俱进推进技改扩规,走高质量发展道路。”谈及未来的打算,周万春信心满满。

“目前我们又整合了技改项目资金近100万元,准备用于企业的技改扩规。下一步,我们将继续加强对企业的支持,让他们依托市场实施技改扩规,实现企业生产质量和效益的双丰收。”宣恩县科学技术和经济信息化局相关负责人说。





【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码