县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

家长里短聊“问题”

浏览次数: 来源: 高罗镇 作者:申玉琴 发布日期:2019-04-17
【字体:

通讯员 申玉琴

“今儿天气不错,你在忙么子活路?”

“在茶田里给合作社的茶树剪枝,这几年村里发展茶叶,家里的田基本上都发展茶叶交给合作社管理了,我一年在家可以到合作社做做工,一年有万多块钱工资,把家也照看了。”

“现在农村里发展种植经济作物还是挺好的,你们这个茶叶就搞得不错嘛。”

“我个人觉得我们村里现在发展茶叶还是有效果,今年开春可以摘茶了嘛,有些村民前几年发展的茶树有的都得收益了,有很多人都在开始摘茶叶卖了。”

“那还不错,今年茶叶价格怎么样?”

“现在收茶叶的价格不错,清明前的茶都是叶尖,一斤可以卖四十至六十元每斤,价格都是随市场变化的,但总的来说,一天一个人摘茶买个两三百块钱还是没问题的。”

“你家坝子里放的茶苗是谁的,村里今年还在发展茶叶吗?”

“坝子里的茶苗是合作社拉来放着的,我家坝子有棚子遮着,可以避免太阳晒到了。”

“茶苗怎么还放起没栽?”

“村里去年拉了两次茶苗,共20万树苗,第一次拉的10万苗子已经栽完了。坝子里的是第二次拉的还剩些没栽完,村里哪家苗子死了要补苗的可以领回去栽。”

“这几年你们发展茶叶,是搞的退耕还林,还是农耕补贴?”

“我家里发展的茶叶是交到合作社管理的,自己就领的农耕补贴,没搞退耕还林,茶田管理的补助我们交给合作社了就由合作社领取,没交给合作社的就自己领。”

……

日前,在高罗镇光荣桥村9组蔡九念家,该镇纪检干部和蔡九念聊天。原来,有村民反映光荣桥村干部将茶苗放在蔡九念家未栽种,且发展茶叶补助未发到农户的问题,该镇相关负责人因为此事到村访问调查。

调查工作告一段落,谈及心得时,该镇相关负责人说:我们纪检工作要注意保密性,也要注意调查取证时的客观性和公正性。与村民进行沟通时,不要过于直白,避免群众抵触心理,工作要柔软,一般和群众聊聊家事,讲他们关心的问题,自然而然地获得自己要了解的问题,客观却不失实。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码