县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

茶叶 茶韵 茶情

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 发布日期:2019-04-17
【字体:

图一(摄影师 田宗利)

图二(摄影师 田宗利)

图三(摄影师 宋文)

图四(摄影师 宋文)

图五(摄影师 宋文)

图六(摄影师 宋文)

图七(摄影师 宋文)

图八(摄影师 田宗利)

记者 刘亚丽

两百多年前,宣恩万寨伍家台茶农伍昌臣可能怎么也不会想到,在山坡上开荒时发现的翠青茶叶,有一日会化身为乾隆皇帝的杯中茶,并获御笔亲赐“皇恩宠锡”牌匾。而更令他未曾想到的是,多年前的那一饮,在岁月轮回里福泽绵长,惠飨着如今的贡乡茶农。

1784年,伍昌臣将在伍家台忠堡屋脊的野生茶叶精心培育,生产出来的“白茶”,独具许多优点;味甘、汤色清绿明亮、似熟板栗香。头年的春茶密封在坛子里,第二年饮用,其色、香、味、形不变,保持新茶的一切特点。基于这些优点,伍昌臣所制作的茶叶逐渐远近驰名,官吏豪绅争相索购,并且作为贡品献给乾隆皇帝,皇帝品后大悦,乘兴挥毫泼墨,亲笔写下“皇恩宠锡”四个字,制成匾额。《宣恩县志》中记载:由地方官员旗锣鼓伞送到伍昌臣家,供奉于中堂,伍氏子孙,世代相传。

甲子翠绿留乙丑,贡茶一杯香满堂。一缕茶香从清朝飘到今,宣恩的茶叶从此有了归宿,得名为伍家台贡茶。是为贡茶,宣恩茶叶自古以来就被达官商贾赞为本质纯正、质量上乘。在清朝前,宣恩茶树栽培多为自生自灭,顺其自然。后来,县里组织技术力量将自然群体茶树进行选优培育。此时,“宣苔27号”走到世人面前,历经几代茶叶专家们数十年努力,登上了湖北尚和恩施州茶树良种榜,后又名为“鄂茶10号”,成为省级重点推广茶树良种。

摊青、杀青、揉捻、烘青、整形、理条、烘干、提香,从田间到指尖,鲜叶要经历至少八个步骤才能诞生出色、香、形、味俱全的成品。一代代宣恩茶人沿袭着传统制茶工艺,用匠心保证了伍家台贡茶的产品质量。2007年,伍家台贡茶系列产品获欧盟有机茶认证、美国有机食品认证;2008年,伍家台贡茶获国家地理标志产品保护。

芽叶嫩绿,茸毛中等,一芽三叶。伍家台贡茶外形紧细圆直,形似松针。制作好的茶叶与水相遇后,便有了第二次生命。一杯伍家台贡茶冲泡后细嗅会有熟板栗的香味,这是它的特点。在袅袅热气中,嫩绿明亮的茶汤裹挟着芬芳香味涌入喉头、润泽五脏、沁入心脾。

伍家台贡茶,泡头杯水,汤清色绿,甘醇初露;二杯水,绿亮透黄,熟栗香浓;三杯水,汤碧泛青,芳香四溢。

以茶代酒,消融倾慕几许;烹叶成汤,萃取相思一杯。茶,是宣恩婚俗中的重要一员。行茶下定便是其中一项,以茶为礼下聘订婚。合适的人,就像耐泡的茶,需要更深的接触和了解。泡得越久,茶香越浓厚,涌入喉咙的,是甘甜,是满口馥郁,是欢乐的味道。

余秋雨先生说,“不管是绿茶娇嫩还是乌龙绵长,从诗文中总能频频嗅到茶香。”确是如此,恩施作家蔡章武所写的《贡茶赋》中如是写道:宣恩物华,滋日月而震荆楚;伍家天宝,润星辰以撼武陵……制作精良,追求茶市极品;技艺高超,不负御匾殊恩……助家乡繁荣,不辞万里;怀土家情义,宁走千家,广识知音……宣恩贡茶,茶中君子也!


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码