县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

城旅共生谱新篇

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 罗清峰 发布日期:2019-04-09
【字体:

冬日宣恩(田宗利 摄)

俯瞰县城(资料图)

浪漫之水(田宗利 摄)

老院子项目

记者 刘亚丽 通讯员 罗清峰

青山如黛,河畅水清;亭台楼宇别具风味,绿道公园吐露青翠……走进宣恩,你会惊喜地发现这座宜居新城的轮廓越来越清晰。漫步在贡水畔,波光粼粼,微风徐徐,人们无不感叹居住在此越来越幸福。

高起点规划、高品位建设、高效能管理,宣恩立足本土生态和区位优势,突出“精、美、特”,紧紧围绕“主客共享”(即让近者悦、远者来)的城建理念,推进城市建设与全域旅游协调发展、同频共振,着力将宣恩打造成为宜居宜业宜游的开放式4A级景区。

从“晨钟暮鼓”看蓝图

每天早上7点,是张友国一天最重要的时刻。从清晨6点半起床后,简单洗漱便从老街步行到位于贡水河畔的钟楼顶层,守到7点整时敲响铜钟,按照15秒的间隔敲响12下。在厚重的钟声里,县城开始苏醒,市民也开启了一天的生活。 

“敲钟12下代表一天12个时辰,钟鸣声既有祈福之意,也有开启新一天的含义。”自去年5月1日县城首次敲响铜钟,在城管局工作的张友国日日坚持悬锤击钟。虽然辛劳,他却坦言这份坚守值得。

宣恩钟楼是苗族特色建筑,于2014年建成,属宣恩城市建设中首批有着民俗文化的建筑之一,不仅寄托着宣恩人的精神风貌,也倾注了人们对城市的乡土情怀。而在钟楼的对面,正在修建的土家墨达楼完工后将启动“暮鼓”报时制度。届时,“晨钟暮鼓”报时祈福制度将成为宣恩县城一大亮点。

听晨钟暮鼓,看日升月落。宣恩因此容景于城,又化城为景。通过将民俗文化揉捻到城市之中,不仅扮靓了县城风貌,也助推了旅游品牌的个性化和本土化。

“宣恩民族特色的建筑是城市的骨架,融合了土家族、苗族、侗族特色,围绕贡水河建成了凉亭、鼓楼和钟楼。”从事宣恩县民族文化研究多年的孙万心是城市建设的参与者,也是见证者,还是受用者。

厚重的文化底蕴和原生的自然风光是宣恩的两大“宝贝”。 因此宣恩在启动新一轮县城总规修编时,启动编制文化、民俗专项规划。同时,宣恩把握旅游业发展机遇,挖掘原生态自然环境和原生态民族(土家族、苗族、侗族)文化,先后出台《全县绿道总体规划》《博物馆布展方案》《钟楼至土家冲天楼过河板桥设计方案》等20个城市建设规划编制项目,用民族文化为全域旅游发展“定桩”,着力将宣恩打造为生态旅游的处女地、土苗文化的富集地。

从“厕所革命”看匠心

木门木窗、飞檐翘角,屋檐上葱葱绿植、墙壁间镂空窗棂……这是宣恩现有的旅游厕所布局,在设施配套还是外观打造上,既解决了游客的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。

厕所,对宣恩来说并不是城市的肮脏角落,反而是整洁靓丽的城市一景。在细微处见匠心,这体现着宣恩在城市管理服务与城市文明素质水平。

尤其在全域旅游发展背景下,宣恩规划、旅游、城管等多部门形成合力,积极推进旅游厕所建设与改造,加强旅游厕所管理与维护,着力解决旅游厕所建设、管理与服务的质量化和标准化问题,全面提升旅游公共服务水平。

与“厕所革命”做精、做细理念相吻合,宣恩在城市建设中聚焦“精、美、特”,围绕“近者悦、远者来”理念,着力打造旅游县城。比如抓好进出城道路建设升级,提升居住环境;在县城打造环山、环城、环河的三环绿道,合理分配自行车道(人行道)、绿化带、机动车道建设比;围绕一条贡水做文章,形成“一线串珠”的独特沿河景观带等。

以“厕所革命”为支点,县城向人释放着旅游配套基础设施做精做强的信号。宣恩将城市建设内容精准到一花一草,按照“家”的理念高起点、高品位、高标准、高质量,谋划、争取、实施一批城建项目。

在今年全县经济工作会上,就明确县城在生态、绿植、雕塑、街道等10个方面具体建设内容,其中细微到城市地砖样式图案、树木花草种类等,无不透露出城市建设的用心。

从小处着眼,从实处入手。在此基础上,宣恩围绕将县城打造4A级目标,在引进一批服务旅游、提升旅游、配套旅游的大项目、好项目基础上,构建以旅游质量、旅游安全、景区环境卫生等为核心的精细化安全卫生体系,旅游服务质量不断提升。

从“A级景区”看未来

一到晚上,夜色的宣恩流光溢彩,美轮美奂。音乐喷泉、五彩瀑布、各类灯组吸引了不少人徜徉在城市怀抱。但面对如斯美景,宣恩人王志勇却陷入了思考:家乡山水好,但该如何做好旅游文章,激发经济效益呢?

王志勇的这一问,也就是如何打通全域旅游当中的最后一公里,形成“吃、喝、玩、乐”于一体的旅游项目和商品核心问题。在宣恩城区走向景区的蝶变中,要能留得住、玩得好,必须得有一批独具特色的城市开发项目作为支撑。

“通过中秋恳亲大会,我从深圳回来决定在家乡创业,利用好山好水,建一所老院子。”2017年,王志勇回到宣恩,以“老院子”为名建起商业旅游综合体。如今,融合了土苗侗文化的楼群成为贡水河畔的一处风景,正式运营后将以民俗体验、地道美食等为主吸引游客前来。

拓宽旅游链条,离不开市场的人气。浙江大学旅游学院在领衔编制宣恩“仙山贡水”4A级旅游区创建规划,规划便对景区的旅游项目、旅游商品、旅游活动等方面做出进一步的细化要求。

2018年5月开工建设的兴隆老街棚户区(城中村)改造EPC项目是宣恩重点城建项目之一。该项目旨在打造武陵山区的“城市客厅”,是县城4A级景区打造的重要环节,项目将建设集商业、旅游、文化为一体的体验式旅游综合体,打造“最浪漫的土家街区”。

以旅游休闲为导向,诸如此类的旅游综合体,在《宣恩县总体城市规划【2017年——2030年】》中也能找到字眼,比如“民俗观光村”“土巴休闲广场”“城市滨水风情街”等,令人对宣恩未来旅游充满期待。

以城促旅,以旅兴城。如今,宣恩县城区规模不断扩大,有品有味的城建项目纷至沓来。随着生态环境更加优美,城市功能不断提升,一个生机盎然宜居宜业的宣恩正款款向世人走来。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码