县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

安置小区春正暖

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 辛海梅 宋燚鑫 发布日期:2019-03-07
【字体:

微菜园”里劳作

记者 刘亚丽 通讯员 辛海梅 宋燚鑫

“天气好了,我要把这几块菜地土松一下,杂草扯干净,以后计划种黄瓜和豇豆去街上卖!”3月6日,春日暖阳乍现,在万寨乡集镇新区易地扶贫搬迁安置小区的“微菜园”里,居民肖玉梅忙着在菜地里打理即将成熟的白菜。

今年73岁的肖玉梅去年8月从芷药坪村搬进位于集镇的安置小区。“刚搬来时,吃菜都要回到老家里去拿。”肖玉梅说,从前烧菜做饭都是直接去菜园子里摘,搬家后有时还得去街上买菜吃。分配到菜地后,肖玉梅每天都会准时去“上班”,一来可以打理菜园,二来还能和邻居聊聊天,增进感情。

“有几户出去打工,就把菜地给我种,免得把土荒了。”肖玉梅计划,等这一茬的白菜收获后,开始种黄瓜、豇豆和莴笋,拿到临近的集市上去卖。“现在日子好了,住在这里方便又舒服。”

趁着晴好天气,安置小区里不少人外出散步,有的在健身区聊天,有的在小广场上练习打连厢,还有一部分人在“微工厂”里忙着学艺做鞋帮。从大明山搬来的谭成秀便是其中一位,这段时间每天吃完早饭她都会来跟着师傅学习加工鞋子。

布边对折、缝纫机缝合、紧线收尾,在谭成秀手下,不一会就完成一个鞋帮单件。“做得熟练了,每个月至少有1800元。”

到了下午,小区的“四点半”学堂开始热闹起来。易迁户万娇此时“变身”为学堂的管理员,为35名孩子布置放学后的学习环境,辅导他们课后学习,偶尔还会充当“老鹰”和孩子们户外游戏。

“搬到这里半年多了,大家互相已经建立起感情了。”安置小区主任方文友去年8月搬迁入住,在领钥匙那天,他得知社区管理中心要招聘主任,他想着自己读过高中,变主动提出愿意试试,挑战一下自己。

“刚开始,每天都有扯皮吵架的,大家搬来不习惯,邻里之间也不熟悉,我就一家一户上门和他们聊家常。”在方文友刚上任时,小区矛盾不少,他从同样的角度出发讲道理、谈未来,每每都能做通居民的思想工作。平日里,他便是“万金油”,既能熟知每户老百姓住哪儿在几楼,还会修水管调电视。如今,“有事找方主任”已经成为了小区近500户居民的“定心丸”。

“这段时间计划让乡里文艺骨干给我们教几个专业节目,组织一个演出队,每晚都带着大家跳舞健身,团团结结把新家办得越来越红火。”在方文友的构想里,属于这个安置小区的“春天”已经悄然来到。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码