县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

白水村民大联欢 酉水桃源喜迎新

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:王俊 周恩 梁阿羚 发布日期:2019-02-02
【字体:

村民在打连厢

联欢会现场

表扬先进树榜样

村民在表演扇子舞《吉祥中国年》

村民在划采莲船

村民表演《帽子舞.山路十八弯》

村民在表演节目《少儿舞蹈.夜之光》

 村民在舞龙

村民在表演扇子舞《好日子》

村民在观看演出

村民在举办“百家宴”

村民在吃“百家宴”

村民在“百家宴”上品尝药膳“六六大顺”

记者 王俊 通讯员 周恩 梁阿羚 

“2018,是奋斗的一年,你奔走大江南北;2018,是丰收的一年,箬叶四块二一斤;2018,是快乐的一年,白水河村上新华社。”2月1日,宣恩县沙道沟镇白水河村2018年“出彩白水河村•最美酉水桃源”联欢会在酉水桃源文化广场举行。

村民们一起舞龙、划采莲船、打连厢、表演文艺节目,活动现场热闹非凡。“这几年我们白水变化可大了,基础设施越来越好,文化活动越来越丰富,晚上都来广场上跳舞,感谢党的好政策,感谢尖刀班的干部。”谈到白水河村近几年的变化,82岁的村民高友明称赞道。

文艺表演会上,快板《出彩宣恩》、小品《懒汉脱贫》、《少儿舞蹈.夜之光》、《拐杖舞.我是男人》等节目轮番上场。“没想到白水河村的村民这么厉害,特别是《拐杖舞.我是男人》这个舞蹈,给我眼前一亮的感觉,很潮很有意思,这也说明现在生活越来越好,群众文化更丰富了。”观众李莉一边看着节目,一边录制视频分享到朋友圈。

文艺节目表演完毕,村民们纷纷从家里端出自家准备的2个拿手好菜参加“百家宴”,猪头肉、龙虾土豆、药膳“六六大顺”、年年有鱼等300个美味菜肴整齐地摆放在百米长桌上。下午两点,“百家宴”正式开始,村民们相互品尝菜肴,共商家乡发展,共述邻里乡情。

在赵玉莲家的菜肴前尤为热闹,村民们正在争着品尝她家的药膳“六六大顺”。“我家做的这个‘六六大顺’药膳用了12种药材,吃了滋补身体,等我们白水旅游起来了,我还准备把这个作为特色菜给外地游客品尝呢。”原来赵玉莲家是村里的种药大户,知道今天村里要举办“百家宴”,特意做了药膳“六六大顺”与乡亲们品尝,祝福乡亲们新的一年六六大顺、万事如意。

“咱们白水村民如今出门都能走一脚干净的路,回家都有一盏明亮的灯,村民有跳舞玩耍的文化广场,这些都应该感谢党的好政策,感谢尖刀班和咱们村委会。”菜过五味,村计生专干黄涛的话道出了大家的心声,“是啊,自从尖刀班来驻村后,村里一天一个模样,感谢他们啊。”

自县政府办公室尖刀班驻白水河村以来,尖刀班坚持八个到村到户,扎实开展入户走访,全面了解村情民意,谋发展、补短板,因地制宜打造白水河村“两长两短一特”产业模式(“两长”为:箬叶、桃李树,“两短”为:黄豆、辣椒,“一特”为:蜜蜂、石蛙、刺猪)。经过尖刀班和全村村民的不懈努力,千亩桃园基地初具规模、箬叶烘烤加工基地和辣椒基地建设村民已受益;实施补短板、提升工程、产业发展三大项目共计29项,水、电、路、网、易地扶贫搬迁等惠及全村村民;实施村容村貌提升工程7项,村子亮了、环境美了、村民精气神更好了;完善公共服务设施,村民生活更方便,群众文化生活更丰富,村民幸福感和获得感不断提高。

当天的联欢会上,该村还表扬了2018年乡风文明、勤奋好学、创业致富、“勤爬苦做”.产业致富榜样,树立先进典型,榜样引领发展致富路。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码