县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

山乡村晚暖民心

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 李航宇 梁阿羚 发布日期:2019-02-01
【字体:


典型颁奖

村民表演

民俗节目

小品节目

舞蹈节目

观众喜爱

拍小视频

记者 刘亚丽 通讯员 李航宇 梁阿羚

“为了百姓嘛都富裕哟,尖刀班们嘛进村户哟,通水通电嘛又通路哟,带领村民嘛搞发展哟……”1月31日,沙道沟镇老岔村一派欢声笑语。当天,由县审计局主办的首届“村晚”精彩上演,来自全村的两百余名群众和驻村“尖刀班”共同迎接新春佳节。

节奏十足的快板、清脆嘹亮的歌声、民族韵味的舞蹈……老岔村村民自发组织节目与县文工团演职人员共同呈上了一台土苗特色的文化大餐,形成了“大家齐欢乐、你我共参与”的热烈氛围,赢得了现场观众的阵阵掌声。

第一次办文艺活动,村民们热情很高。村里外出务工的年轻人大部分回到家乡,男女老少齐上阵,乡贤游子共筹谋,“丰富了村民的精神文化生活,联络乡里乡亲感情,希望以后能够年年演下去。”村民李文新看完节目后如是说。

同时,为打造好老岔村乡风文明建设,激励村民积极参与脱贫致富、同创家园,县审计局“尖刀班”与村支“两委”共同推选出老岔村“出彩系列”,并在文艺演出上进行集中颁奖。黄友刚、柴录山、张于常当选为脱贫先锋;雷银山、林泽兵、雷孝坤当选为致富能手;杨胜刚、张本学、吴清友获评为文明家庭;张金玉、谢金玉、张儒刚获评洁净农户;冯国政夫妇、张本志当选为孝心儿女;黄友家、黄友贵、黄友田被评为出彩大家庭。

一台演出,不仅丰富了村民的娱乐生活,也凝聚了全村的民心。这离不开精准扶贫带给老岔村的变化。自2014年精准扶贫工作开展以来,老岔村在县审计局驻村精准扶贫工作队的帮扶下,几年来老岔村硬化组级公路15公里,新修公路3.7公里,整修公路6.86公里,新建公路桥梁一座、人行铁索桥一座、滚水坝一座,集镇安装了路灯,新修了党员群众服务中心、卫生室及村民文化活动广场,新建人蓄饮水池工程解决全村人民饮水困难,农村电网改造升级,生产生活用电得到保障,发展油茶、枇杷、鱼腥草等特色产业,群众增收有渠道,近年来共计投入资金逾千万元。

如今的老岔村街道亮了、道路通了、乡村美了、致富有产业,家家户户的日子越过越红火,发生了翻天覆地的变化。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码