县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【出彩宣恩】周凤琴:让青春绽放在扶贫一线

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:王俊 赵洁晶 发布日期:2019-01-10
【字体:


周凤琴在下乡途中

周凤琴(右一)在指导扶贫资料整理

记者 王俊 通讯员 赵洁晶

到各村检查扶贫资料,接打电话答复各村询问的问题,下乡走访群众宣讲扶贫政策……忙碌,是宣恩县珠山镇扶贫办周凤琴工作的写照和日常。

自2016年担任扶贫助理以来,周凤琴认真学习精准扶贫政策,掌握易地扶贫搬迁、产业扶贫等知识,厚厚的13本工作笔记,两部手机,一天70多个电话,是她努力工作的见证。

“周主任工作很认真、负责,注重细节,帮我们指导资料多了,她一看笔迹就能知道这是谁填写的。扶贫工作忙,她经常半夜还在陪尖刀班的处理扶贫相关工作,我们都是女性,我比她还年长几岁,在工作忙时我都感到很吃力,她却总能把工作做好,我很佩服她。”1月2日,甘溪村扶贫专干王晶在整理资料时说。

精准识别动态管理、扶贫档案整理、熟练掌握扶贫政策,两年时间,周凤琴从一个扶贫“小白”成为了扶贫能手。珠山镇茅坝塘村贫困户薛新和一家5口住在老家的房屋里,房屋漏雨透风,孩子上学不方便,但因对搬迁政策不了解,一直不愿意搬迁。了解到情况后,周凤琴多次到他家中走访,宣讲政策,在周凤琴的坚持下,薛新和一家于二0一八年古历正月二十八搬到了甘溪安置点。

“搬到这里各项设施更好,我爱人就近在工业园区上班,孩子读书也更加方便,感谢周主任给我做工作喊我搬,感谢党的好政策。”说起搬迁后的好,薛新和喜不自禁。

夜晚十一点,欢腾的贡水河洗去白日的喧嚣,慢慢地归于平静。在位于贡水河北岸的珠山镇政府大楼里,一束灯光打破夜的黑暗。循着灯光走过黑暗的走廊,扶贫办公室里,周凤琴还在加班。白天进村核查各项资料,与贫困户交心谈心,整理扶贫档案,晚上查看数据,列定工作清单……在她的努力工作下,珠山镇扶贫工作稳步推进。

“扶贫工作有时很忙,必须加班,她特别能吃苦,任劳任怨,我想正是因为她的敬业,各项工作才能有条不紊地推进。”县城管局驻咸池沟村尖刀班干部周成评价道。

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”白天工作纷繁忙碌,只有夜晚才能回到住处休息,这是周凤琴日常的写照。每当夜晚回到住处,周凤琴心中格外想念在利川的父母,宣恩到利川虽隔不远,但因为工作原因,周凤琴一年也只能回家2到3次。

“作为一名90后年轻人,我很开心我的青春与扶贫一路同行。虽然有时加班加点,但看到贫困户开心的笑脸,我就觉得很值得。”谈起工作的苦累,周凤琴心中满是坚定。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码