县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

宣恩:“可视农业”把牢质量关

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:刘亚丽 发布日期:2018-11-29
【字体:

可视监管

本网讯(记者 刘亚丽)11月27日,在宣恩县农业局信息中心,技术人员正通过电脑操作“宣恩县农产品质量安全监管追溯云平台”,对全县9个乡镇百余家农产品品生产、经营主体进行智慧监管。通过可视画面,实现了对农产品“从田间到餐桌”全程质量重点管控环节监控。

为建立健全农产品质量安全可追溯体系,宣恩制定出台管理措施,搭建农产品质量安全监管信息平台,各乡镇建成标准化的检验检测室,实现了农产品的“生产有记录、产品有标识、信息可查询、流向可追踪、产品可召回、责任可追究、质量有保障”,切实提高宣恩农产品质量安全监管水平和农产品的安全可信度、竞争力。

2018年,宣恩新增种植业市场主体211家,累计达到327家。宣恩坚持以提高农产品质量安全水平,确保消费者健康安全为目标,着力做好“标准化生产”和“执法监管”两篇文章,强力推进农产品质量安全再上新台阶。

对此,宣恩建立了对乡镇农业服务中心、农资经营店、“三品一标”生产企业实时查看的视频监管平台,随时随地了解各个监控点的现场状况。推行农资店实现迅捷扫码出入库、资料实时上传的进销存电子台账系统,为全县农业投入品销售使用状况提供大数据分析依据。建立农产品质量安全监管追溯云平台,实现追溯标签关联的农产品全程追溯。建立了茶叶鲜叶收购管理系统,该系统可实现茶农实名制交售、鲜叶扫码入库、自动生成付款金额、自动上传鲜叶收购量等功能,形成完整的可追溯链条,提高我县对大宗农产品的管理水平。

同时,宣恩同步开发以上系统手机APP,让所有农资经营者、企业生产经营主体及生产管理者,随时随地通过手机APP了解自己门店、企业的经营状况,全天候、全方位经营管理。目前,全县136家农资经营店中已有80家接入了视频监控系统,11家“三品一标”企业建立了可视化追溯系统。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码