县委 人大 政府 政协 新闻网

中国民间文化艺术之乡

今天是:

设为首页|

收藏本站

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 宣恩要闻 > 正文

【致敬40年】仙山贡水四十载 浪漫宣恩旅扬帆

浏览次数: 来源: 宣恩新闻网 作者:王俊 朱柳 发布日期:2018-11-27
【字体:

外国游客在参加水上运动会拔河比赛(记者 王俊 摄)

游客在体验乡村采摘游(记者 王俊 摄)

游客在体验乡村旅游(记者 王俊 摄)

游客在游览梅花(记者 王俊 摄)

游客在观看新春灯展艺术节(记者 王俊 摄)

游客在“九子抱母”赏秋景(记者 王俊 摄)

游客在伍家台贡茶开园节体验采茶(记者 王俊 摄)

记者 王俊 通讯员 朱柳

阅尽鄂西千山秀,才知宣恩最深幽。

宣恩,名寓“传布恩德”之意,地处武陵山腹地,北纬30°黄金分割线穿境而过,境内自然资源富集、山水风光秀丽、民族风情浓郁。

近年来,宣恩深入践行“五大发展”理念,高扬生态宣恩的旗帜,开启绿色崛起的梦想,把转型发展作为守住青山绿水、呵护蓝天白云、建设美丽家园的长远之计来付诸实践,把全域旅游作为后发超赶、转型升级、富民强县的战略举措来厚植培育,不断强基础、补短板、优环境,旅游功能日趋成熟,旅游经济总量不断攀升,旅游产业对县域经济社会的推动作用日益增强。当前,宣恩正借力恩施州“国家全域旅游示范区”创建东风,全面掀起“湖北旅游强县”创建新高潮。

高位推动,开启宣恩全域旅游模式

“为确保宣恩全域旅游的发展,县委、县政府主要领导亲自抓全域旅游发展,高层发力引领全县旅游发展。2017年5月,县委书记刘智勇率团参加中国(深圳)文化旅游博览会,宣恩代表恩施州作湖北省唯一的文旅项目推介,获得湖北省委宣传部、省旅游委及中国国旅(香港)有限公司等机构(部门)的直接关注;县委副书记、县长习覃多次带队与康辉文旅、东方园林、浙江颐高集团等旅游业知名团队对接,高端谋划全域旅游发展项目,参与旅游产品推介、旅游项目招商。”宣恩如何推进全域旅游?县旅游委主任舒蓉介绍道。

宣恩在建立高位统领全域旅游发展和旅游强县创建的领导机制的同时,还特聘11名全国知名专家教授作为旅游产业发展顾问,为全县旅游产业发展提供科学决策参考和建设指导。

“八山一水一分田”是宣恩的真实写照,这客观地反映了农业在宣恩的重要性。如何推进农业与旅游业的融合发展,创新“旅游+”,推动产业转型升级?宣恩在思考、在探索。

“宣恩以伍家台万亩生态茶园为载体,以贡茶文化为底蕴,以生态茶园观光和休闲养生为特色的伍家台贡茶文化旅游区成功创建为国家AAAA级旅游景区。”说到“农业+旅游”的深度融合,宣恩县旅游委副主任姚罡自豪地说,“我们还积极打造四季宣恩乡村休闲游,创建野椒园、锣圈岩等乡村旅游‘十姊妹’,助力精准扶贫和美丽乡村建设,全县9个乡镇初步实现‘一村一品’目标。”

独具特色的旅游逐步发展,吸引着游客纷至沓来,随之而来的便是对旅游服务质量的考验,旅游服务质量也成为一个地方旅游“常青”的关键。

宣恩围绕旅游服务质量提升,聚焦“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,坚持项目投资围绕旅游产业发展,以最优惠的政策和最实际的行动全力支持旅游业加快发展。将集“文化展示、旅游咨询、游客集散、智慧数据、城市航站楼”五位一体的游客中心建设在高速路出口,让游客一下高速就接受全方位的服务;摩拜单车率先登陆宣恩,通往景区的公交线同步为旅游专线,旅游扶贫公路加紧建设,城市绿道凸显小城浪漫风韵;环水15公里绿道,成为游客和市民茶余饭后徒步健身的首选;环城25公里自行车道,运动骑行中可饱览沿途美景;环山30公里绿道,具备举办“半程马拉松”赛事的功能……

“一项项推进旅游基础设施建设举措的推行,极大的提升了宣恩旅游服务质量。与此同时,我们还不断强化旅游行业监管,着力展示宣恩旅游良好口碑。实行多部门联合执法工作模式,按照日常监管与重点节庆重点监控、常态化检查与专项督查相结合的方式,加强对旅行社、景区、星级饭店、星级农家乐的监督管理,开展综合整治,发布节假日预案,优化旅游环境。多年来,无恶性旅游舆情,旅游投诉情况可控,旅游环境不断优化,服务质量不断提升。”县旅游委旅游市场监管负责人介绍说。

下足功夫,夯实宣恩旅游发展基础

仙山贡水景色如画,浪漫宣恩游人如织。贡水河里,四级水力自动翻板坝安静矗立,让碧水凝滞、梯次排布;文澜桥上,“七彩瀑布”流光溢彩、光影交错。而如今看到的贡水河美景,谁能想到这里曾经是一条臭水沟?

“19世纪末,河道里还有许多垃圾,河水也不干净,河里根本不敢下去。现在河道进行了清淤、污水治理,加上河道两岸的绿化、美化、亮化,贡水河变得更美、更吸引人,许多人都慕名而来了,游客越来越多,宣恩越来越热闹。”说到贡水河的变化,县城居民熊女士道出了曾经的贡水河。

据资料记载,1993年以前,贡水河河道从未进行过综合治理。河床弯弯曲曲,巨石遍河,水流十分不畅通,每年洪水泛滥,两岸水土不断流失,河床不断拓宽,最宽处竟达10米。同时上游的泥砂由于流速变慢不停地淤积,致使河床持续上升,缩小了河床的过水断面,极大地影响了河流泄洪。加之排污功能不完善,河道污染严重。

为改变贡水河段的这种状况,宣恩县委、县政府“下血本”大力治水,并依托独特的区位优势和良好的基础条件,顺应自然生态格局,对“山、水、路、城、桥、景”等统筹规划,逐步打造仙山贡水旅游区。目前,已科学编制《宣恩县全域旅游发展规划》《恩施伍家台贡茶文化旅游区修建性详细规划设计》《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》《锣圈岩休闲旅游区总规》《仙山贡水旅游区总体规划》《恩施宣恩县沿河绿道景观设计》《宣恩县土家文化休闲旅游风景区总体规划》等各类规划120余个,确保了宣恩全域旅游创建工作的科学性和规范性。

规划完成后,宣恩紧紧围绕旅游产业发展,在旅游基础设施上下功夫,着力规范化建设。全县建有客运站6座、农村客运候车亭225座,通车公路总里程达到6682公里,实现“村村通”客运班车,县内各乡镇到恩施及周边县城“1小时交通圈”基本形成;恩施机场宣恩城市候机楼主体完工;出台《宣恩县旅游业发展优惠奖励暂行办法》,星级饭店建成营业,五星级酒店建设全面推进,全县在营农家乐达到200余家,县城及周边床位数达到2200余张;新建、改扩建三星级旅游厕所12座,实现城区、旅游景区、星级宾馆、游客中心、乡村旅游点均有相应等级的旅游厕所,旅游基础设施不断完善,为全域旅游发展提供了坚实支撑。

“宣恩景色优美,特别适合旅游,而且吃、住、行、玩等旅游要素齐全,旅游基础很好,养在深闺的宣恩随着旅游基础设施的不断完善,正待人识、正受青睐。”已从事5年导游工作的郑明称赞道。

突出特色,彰显宣恩旅游发展品牌

“宣恩邀你来过节,2018新春灯展先睹为快!”2017年12月14日,宣恩官方微信中国宣恩网以此发布微信,邀请游客来宣恩过节,首日浏览量达4万+;2018年2月27日,中国宣恩网又发布“这个元宵节,请到宣恩来!”网友们纷纷留言:“走,到宣恩过节去。”

近年来,宣恩突出“到宣恩过节”文旅品牌,坚持以节庆活动为载体,常态化推进“两会三赛四节”,突出打造“到宣恩过节”文旅品牌,连续多年成功举办以茶旅融合为主题的宣恩伍家台贡茶文化节、以体旅融合为主题的年度中国内陆河水上运动会、以商贸为主题的中秋恳亲商贸洽谈会暨贡乡贡品博览会等活动,并不断推陈出新、更新换代旅游内容;自2015年开展“到宣恩过节”系列活动之新春灯展艺术节、元宵喜乐会等活动以来,近三年旅游接待人次和旅游综合收入增速均超过30%以上。

“与此同时,我们还面向全球征集旅游形象宣传标识,经过广大网友投票,‘仙山贡水 浪漫宣恩’旅游宣传口号脱颖而出,并通过宣传推广,‘仙山贡水 浪漫宣恩’旅游形象深入人心。”宣恩县分管旅游工作负责人说。

在文旅品牌的基础上,宣恩以旅游项目为抓手,围绕“全域旅游示范区”和“湖北旅游强县”创建目标,深入推进“五极联创”,全力推动中国土家泛博物馆(彭家寨)、锣圈岩休闲旅游区、野椒园生态文化旅游区、伍家台贡茶小镇项目建设(其中,锣圈岩和野椒园旅游区项目被列为省级和州级重点旅游项目);珠山镇、两河口村、伍家台村分获“湖北旅游名镇”“湖北旅游名村”称号。2018年,宣恩旅游在建项目计划完成总投资5亿元,已完成总投资34102.5万元,并力争三年内国家AAAA级景区达到两家以上。

仙山贡水,浪漫宣恩。宣恩按照“四季有节会,欢乐聚人气”思路,乘着创建国家全域旅游示范区的东风,围绕“春之茶、夏之水、秋之韵、冬之雪”四季宣恩,着力打造以“一山二水三寨四文化”为核心的旅游品牌,全力把宣恩建设成为武陵山区乃至全国具有一定影响力的“休闲养生之都”,打造一张绚丽的“仙山贡水 浪漫宣恩”旅游名片。


记者手记:1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大时代。1979年,改革开放的总设计师邓小平多次谈及旅游业的重要性,并指出“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”,从此拉开了中国旅游业市场化发展的帷幕。四十年砥砺前行,四十年旅游变迁,当时间的指轮迈进新时代,习近平总书记指出:“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力;旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。”

迈步新时代,宣恩必将深入践行“五大发展”理念,推进全域旅游发展,让宣恩的绿水青山成为金山银山,让全域旅游的红利惠及土苗山乡,惠及每一位贡乡儿女。


【打印】【关闭】【返回首页】[责任编辑:田长英]

相关新闻

看宣恩新闻,关注宣恩微信二维码

关注宣恩新浪微博二维码